Маркетинг медицинских услуг: виды продвижения

В сети можно встретить шутки, что маркетологи в медицине занимаются только выдумыванием болезней. На самом деле, продвижение в этой сфере — очень непростой процесс. В рекламе медицинских услуг есть ограничения, большую роль играет вопрос доверия, а клиенты приходят по самым разным запросам: от перечисления симптомов до поиска конкретного врача. Рассмотрим подробнее, как продвигают медицинские услуги в digital и офлайн. Обратите внимание на https://www.it-pomoshnik.com/adv/medicina.html!

Ограничения
Заботясь о здоровье граждан, законодатели ограничивают продвижение медицинских препаратов и услуг. Маркетологам приходится действовать в жестких границах, поэтому сразу рассмотрим основные требования к рекламе.

Украинский и российский законы «О рекламе» требуют предупреждать людей об опасности самолечения, необходимости проконсультироваться у врача и ознакомиться с инструкцией. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» настаивает, чтобы реклама была достоверной, понятной без специальных знаний и не вводила потребителя в заблуждение.

При этом во всех трех странах запрещено использовать ряд приемов, к которым пристрастились маркетологи из других сфер.

Надежность и безопасность. Нельзя давать гарантии, что средство подействует, заявлять об отсутствии побочных эффектов. Также нельзя аргументировать пользу натуральным происхождением или проведением обязательных для регистрации тестов.
Эффект ореола. Упоминание экспертов, звезд, именитых организаций и даже популярных персонажей в рекламе медицины запрещено. В Украине нельзя даже показывать актера в роли врача, а Казахстан запрещает изображать детей или воспроизводить детский голос, если услуга или средство не специфически детские.
Кейсы, отзывы. Рассказать, каким общительным стал пациент после отбеливания зубов и как ему это помогло в жизни, можно только в Казахстане. Украина и Россия запрещают любые отсылки к примерам успешного лечения.
Играть на эмоциях. Законы требуют, чтобы реклама не создавала впечатление, что людям следует воспользоваться медицинской услугой. Нельзя подталкивать людей к самодиагностике, предполагать, что у аудитории есть какое-либо заболевание. В Украине нельзя изображать изменения, которые происходят в теле из-за болезней и грозить ухудшением состояния, если человек не воспользуется рекламируемым товаром.
Все эти нормы касаются рекламы, определение которой каждая страна дает по-своему. Принимая решения о старте той или иной кампании прочитайте соответствующие законы и проконсультируйтесь с юристами, во избежание штрафов.

Закон Украины про рекламу медицина

Отрывок 21 статьи Закона Украины про рекламу, которая регулирует рекламу лекарственных средств и услуг

Диджитал
Исследование с 5000 респондентами показывает, что пациенты хотят большей компьютеризации медицинских услуг.

58% опрошенных хотели бы получать напоминания о визите к доктору по почте или телефону.
53% ратуют за онлайн-общение с докторами.
50% респондентов ожидают внедрения видеоконсультаций.
Исследование проводилось в США, но оно отражает глобальный тренд — диджитализацию, которая отражается и на рынке СНГ. Люди гуглят свои симптомы, ищут в сети инструкции к таблеткам и находят онлайн своих докторов. Так что игнорировать интернет-маркетинг в медицине не получится.

Одна из проблем продвижения медицинских услуг в сети — неполная аналитика. Люди предпочитают выяснять нюансы услуг и записываться по телефону. При этом они чаще звонят, а не заполняют форму обратной связи, надеясь быстрее поговорить со специалистом. Связать телефонные звонки с конкретными рекламными кампаниями и запросами позволяет динамический коллтрекинг. С его помощью легко отслеживать путь пользователя и эффективность диджитал-кампаний.

Наши клиенты из центра спины и суставов Stamina внедрили аналитику звонков. Это позволило не только оптимизировать рекламу, но и улучшить качество обслуживания: «Кейс: как медицинский центр использует аналитику звонков».

аналитика звонков из контекстной рекламы

Источники звонков из контекстной рекламы для медицинского центра. Раздел «Аналитика» в интерфейсе Ringostat

Контекстная реклама медицинских услуг
Контекстную рекламу можно достаточно быстро создать, легко отредактировать и она быстро приведет на сайт потенциально заинтересованных пользователей — если с ней работает специалист. Она позволяет охватить широкую аудиторию: людей, которые ищут в сети информацию о лечении конкретных болезней, их признаках, врачах и даже клиниках-конкурентах.

Ограничения для онлайн-рекламы в различных системах
Запуск контекстной рекламы для продвижения медицинских услуг осложняется ограничениями от различных систем.

В Google Ads недоступна реклама в Gmail и ремаркетинг для медицинских и косметических услуг.
Яндекс-Директ не накладывает функциональных ограничений, но запрашивает документы, подтверждающие сертификацию рекламодателя, а на самом объявлении нужно установить дисклеймер о противопоказаниях.
Лицензию, сертификаты и подтверждение квалификации врача попросит и таргетированная реклама Вконтакте, к которой также нужно привязать плашку о консультации у врача.
Facebook не дает таргетировать связанную со здоровьем рекламу на несовершеннолетних и требует соблюдать общие правила: не шокировать аудиторию и не вводить их в заблуждение.
Подробней читайте в статье: «Реклама медицинских услуг: требования и ограничения для контекстной рекламы».

Продвижение медицинских услуг с помощью контекстной рекламы
Создав PPC-кампанию, обратите внимание на таргетирование. Часто не имеет смысла гнаться за охватом, включая ключевики в широком соответствии — лучше тщательно отбирать эффективные слова в точном соответствии. Именно так поступают наши партнеры, которые настроили контекстную рекламу для стоматологической клиники. Читайте кейс, как им удалось высвободить 30% бюджета:

Стоимость конверсий пользователей на сайте

Также полезно прослушивать звонки от людей, которые переходят по контекстной рекламе. Так вы сможете проанализировать, насколько верно они понимают посыл объявления, какие вопросы задают. На основе этого вы сможете изменить рекламу так, чтобы она приносила больше целевых обращений.

Анализируйте, по каким запросам чаще всего обращаются пациенты, это может принести неожиданные инсайты. Например, для наших клиентов стало открытием, что люди чаще ищут информацию о болезнях суставов, чем спины. Изначально все силы бросали на кампании, касающиеся сины, но теперь упор делают на лечение суставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *